Производство по переработке рыбы в центре России? Легко!

Предприниматель из Железногорска делится опытом: как организовать цех по производству рыбных деликатесов и кто может в этом помочь.

Говорят, случайностей в нашей жизни не бывает. И если случилось что-то неожиданное, стоит задуматься, ведь эта, на первый взгляд, случайность может стать началом большого пути. Предприниматель из Железногорска Михаил Сильченко признаётся: он сам не думал и не гадал, когда девять лет назад покупал, что называется, по случаю, помещение бывшей столовой, чем это приобретение для него обернётся. А ведь именно с покупки этого здания и начался его бизнес.

«В РЫБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ С СЫРЬЁМ ПРОЩЕ, ДА И ДЕЛО ЭТО ВЫГОДНОЕ»

Цех по переработке рыбы Михаила Сильченко работает почти девять лет. Выпускают здесь солёную, копчёную, вяленую рыбу, пресервы – всего порядка 50 видов продукции. Сам предприниматель называет своё производство мобильным. Но не потому, что цех передвижной, а потому, что сотрудники в нём взаимозаменяемые. Директор может работать и за кладовщика, и за шофёра, и за грузчика. Да и остальные сотрудники – так же. Всего у Сильченко работает 15 человек. И это количество все девять лет не меняется.

- Занимаемся мы глубокой переработкой мороженой речной и морской рыбы, - поясняет бизнесмен. - Что такое глубокая переработка? Это переработка от мороженой рыбной тушки до продукта, который можно ставить на стол, готовый к употреблению в пищу. Если более подробно, то процесс делится на несколько этапов в такой очерёдности: оттаивание, засолка, разделывание, подвяливание (сушка) в специальной камере, копчение (этот этап может занимать до двух суток). И важен каждый этап технологической цепочки, ни одним из них пренебрегать нельзя, иначе на выходе может получиться некачественный продукт.

На вопрос о том, почему же Сильченко решил заняться рыбным производством у нас, в центре России, вдалеке от морских портов, предприниматель отвечает просто: с сырьём проще, чем, к примеру, в мясном производстве, и дело это доходное.

«ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ – ВОТ И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ!»

Как вспоминает Михаил Сильченко, в первые годы развития его бизнеса ощущались проблемы нехватки оборотных средств. О том, что в Красноярском крае заработало региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Сильченко подсказали в администрации родного Железногорска. По словам самого предпринимателя, деньги нужны были срочно, поэтому он ни подумать, ни засомневаться не успел, просто пришёл, так скажем, со своей бедой к специалистам агентства. Говорит: сразу понял, что не ошибся.

- Я-то уже стреляный воробей, - смеётся Сильченко. - Когда приехал впервые в агентство поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярске, с первых минут общения понял: там работают очень грамотные и компетентные люди, знающие своё дело. Мы уже несколько раз брали здесь заём на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Условия полностью устраивают: проценты демократичные – ниже банковских. Поэтому выплачивать займы получается безо всяких сложностей.

Мало того, Михаил Сильченко, рассказал об агентстве поддержки малого и среднего бизнеса уже практически всем знакомым предпринимателям. Тем, кто ещё не знал, что есть в крае такая организация, где бизнесу реально могут помочь.

- Я как-то посчитал на досуге: по моей рекомендации в агентство поддержки малого и среднего бизнеса у нас в Железногорске обратились человек, наверное, 10, - рассказывает Сильченко. - У всех только приятные впечатления, всем помогли. Люди потом мне звонят и благодарят, говорят спасибо. А мне-то за что? Спасибо специалистам агентства да тем, кто придумал такую организацию создать. Без неё нам пришлось бы туго. Больше скажу: есть на моей памяти такие предприятия малого бизнеса, которые поддержка агентства спасла от верной смерти! А как быть, когда в один банк за кредитом «сунулся» - отказали, в другой - тоже. Только в агентстве нам и могут помочь!

Татьяна ПАНТЮШЕВА

Комсомольская правда, 29.11.2013