Бизнес на корню

Каждый из нас хоть раз задумывался над открытием собственного дела. Плюсы наличия своего бизнеса лежат на поверхности. Не надо жить от зарплаты до зарплаты, выполнять указания ненавистного начальства, рано утром подскакивать на работу и бояться, что опоздаешь и получишь выговор. Однако не всем известно, с какими трудностями приходится сталкиваться, если ТЫ ВЛАДЕЛЕЦ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА. В нашей рубрике, которая так и называется «Дневник предпринимателя» мы расскажем, с чего начинаются первые шаги при освоении той или иной отрасли, кто поможет, а кого наоборот нужно обходить стороной.

Деньги лежат прямо под ногами

Юрий Рудаков, осуществляет оптовую и розничную торговлю непереработанной и переработанной сельхозпродукцией, расходными материалами, дикоросами и грибами.

Идея заниматься сбором и продажей дикоросов нашему герою Юрию Рудакову пришла как-то неожиданно. Гуляя по лесу, его однажды осенила мысль: «А ведь деньги лежат прямо под ногами». Все время мысль об организации своего дела крутилась у него в голове. Юрий начал более подробно изучать информацию о том, кто скупает грибы, ягоду и кедровый орех.

Юрий, предприниматель: «Собрав всю необходимую информацию, начал поэтапно создавать свой бизнес. За основу взял стандартные технологии, которые приобрел в управлении Госстандарта за 1300 рублей. Собрал необходимые справки, зарегистрировал предприятие и начал работать — организовал в районах края пункты приема ягод, грибов, ореха у населения, посадил туда по сотруднику, с которым заключил сезонный договор».

Нюанс: выбрать деревни надо подальше от города, с расчетом, что местные жители не поедут на городской рынок продавать «лесной урожай», а принесут дикоросы в пункты приема. И дело пошло. Так как в деревне нет особой работы, то сельские жители каждый сезон занимаются заготовкой ягод, кедрового ореха, грибов, в общем, дикоросов. Периодически в села заезжают перекупщики и скупают собранное. Найти такие дома в деревне не сложно. Обычно перед оградой местное население, которое занимается торговлей, выставляет пустые ведра, информируя о наличии товара. Преимущество этого бизнеса в том, что из-за отсутствия работы люди вынуждены заниматься сбором дикоросов, а продают скупщикам они, как правило, в 2 раза дешевле, чем в городе, да и спрос на этот товар всегда постоянный, в любое время года.

Первый урожай

Первую же партию Юрий продал московским оптовикам и договорился о следующей поставке. Однако, чтобы двигаться дальше нужна была материальная база: требовалось помещение для хранения дикоросов, нужно было оборудование для переработки, сортировки, оборудование для засолки грибов… Купить все это на первую выручку было просто нереально. Решил пойти в банк за кредитом. Однако здесь его с распростертыми объятиями никто не ждал — специалисты банка посчитали, что бизнес несерьезный, слишком рискованный, поэтому предложили поискать денег в другом месте.

Так банк за банком, отказ за отказом… дорога привела в Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь согласились помочь со стартовым капиталом, однако нужно было оформить соответствующие документы.

Юрий, предприниматель: «Собрали все документы, организовали для специалистов Агентства экскурсию на „рабочее место“, чтобы донести идею своего бизнеса и показать, как он работает. В итоге одобрили мне заявку на микрозайм, и на следующий день деньги были переведены на счет».

Не успел Юрий порадоваться полученному займу, как появилась еще одна задача -необходимого для работы оборудования в Красноярском крае не нашлось. Пришлось паковать чемоданы и в дорогу. Найти то, что было нужно, удалось только по ту сторону Урала.

Бизнес круглый год

Сбор дикоросов — бизнес сезонный. Грибы, ягоды, орехи растут у нас только летом. Чем же заниматься осенью, зимой, весной, когда в лесу делать нечего? Этот вопрос не давал покоя. Ведь по займу нужно было расплачиваться. Здесь пришла в голову идея заняться ремесленным делом: производством мебели, предметов интерьера из натурального дерева, производством пихтового, кедрового масла. Таким образом «народный» бизнес прирастал и стал делом круглосуточным и круглогодичным.

Бизнесу уже три года. Однако проблем меньше не стало. До сих пор не удается договориться с торговыми сетями, супер- гипермаркетами по реализации продукции. То не устаивают объемы, сроки поставки, то нет упаковки, то внешний вид не нравится. Требований много, а выполнить их, пока возможностей нет. Приходится работать с оптовиками и с мелкими торговыми сетями. За год компания собирает порядка 200–300 тонн дикоросов, треть продается на территории края, остатки забирают московские оптовики.

Юрий, предприниматель: «Тем не менее, бизнес развивается, становится все более интересным и увлекательным. Сложности есть во всем, главное не сдаваться и искать пути решения».