Лучше всего, когда хобби превращается не только в работу, но и в дело жизни!

Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса помогает трансформировать увлечение в бизнес.

Главное, чтобы работа была в радость, приносила не только материальное (что, конечно, тоже очень важно), но и моральное удовлетворение. Идеальный вариант, когда основная деятельность - это и источник дохода, и хобби. Так получилось у индивидуального предпринимателя из Железногорска Романа Синютина. В определённый момент его увлечение превратилось в семейный бизнес.

ОТ КУСТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ДАЧЕ К ПОЧТИ ПРОМЫШЛЕННЫМ ОБЪЁМАМ

Как рассказывает сам бизнесмен, начиналось всё несколько лет назад. Он увлекался копчением мяса. На даче он устанавливал мобильную коптильню, а потом угощал друзей деликатесами. И однажды кто-то из приятелей сказал: «Ну вкусно же! Почему бы тебе не зарабатывать на этом?» И Роман решил: а действительно, почему бы и нет?

Сначала Синютин смастерил электрическую коптильную печь побольше той, что у него была, вместимостью около 40 килограммов. Полтора года коптил и продавал деликатесы знакомым и знакомым знакомых. Слава о вкусностях от Синютина по небольшому Железногорску разлетелась быстро, количество заказов росло, и мужчина решил организовать цех по производству копчёностей.

Но оборудование для такого дела недешёвое. Как говорит предприниматель, поначалу очень выручил грант от центра занятости.

- Мою идею организации собственного бизнеса поддержала супруга Наталья, - вспоминает Роман. - Она тогда стояла на бирже труда. Мы написали бизнес-план и получили грант - 200 тысяч рублей. На эти деньги и «стартовали».

«ПОМОЧЬ МОГУТ ТОЛЬКО В АГЕНТСТВЕ...»

Теперь у Синютиных мини-цех по переработке мяса. Здесь производят колбасы, сосиски, деликатесы, копчёности. Помещение арендуют муниципальное - площадью 140 м2. Выпускают 4,5 - 5 тонн продукции в месяц. И вся она расходится по покупателям Железногорска. На «внешний» рынок пока не остаётся ничего.

- Я как-то прикинул: чтобы полностью «закрыть» потребности покупателей в нашем городе, мы должны выпускать минимум 10 тонн продукции в месяц. Поэтому пока есть, куда расти у нас. Ну а потом, если всё сложится благополучно, можно и на Красноярск выходить.

Ну а чтобы «расти», конечно, снова нужны вложения. Синютин с грустью вспоминает: некоторое время назад в Красноярском крае действовала программа субсидирования приобретения техники и оборудования для производства продуктов питания. Из бюджета компенсировали 50 % стоимости купленной техники. А потом условия участия в этой программе изменились. На субсидию могут претендовать предприятия, где численность сотрудников как минимум 30 человек. А у предпринимателя работают двое специалистов на полной ставке и ещё один - на полставки. Соответственно, и субсидия им теперь не полагается.

- Честно говоря, не помню, кто нам подсказал о том, что в крае работает такая организация, в которой можно взять заем на выгодных условиях, - вспоминает Роман Синютин. - Мы сначала не поверили. Но решили попробовать. И вот теперь мы постоянные клиенты Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, третий раз у них заем берём на сумму в 200 тысяч рублей. Условия просто прекрасные! Ну, сравните: тут ставка - 5,5 - 10%, а в банках и 20, и 30. Это же грабёж! Какой владелец малого или среднего бизнеса сможет такой кредит выплатить? Да и специалисты агентства не только профессионалы, но и очень отзывчивые люди, всегда помогут дельным советом, проконсультируют. Если деньги нужны срочно, они делают всё, что в их силах, чтобы ускорить процесс оформления. Да и о нас уже знают, как постоянным клиентам нам не нужно, претендуя на заем, предоставлять полный пакет документов, достаточно необходимого минимума бумаг. Обязательно будем продолжать с ними работать, ведь нам ещё развиваться и развиваться. И помощь агентства будет как нельзя кстати.

Татьяна ПАНТЮШЕВА

Комсомольская правда, 22.11.2013