Корейцы полюбили ермаковскую черемшу

Уже почти четыре года ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» обеспечивает доступность получения финансовых, консультационных и образовательных услуг предпринимателям Красноярского края. Особой популярностью пользуются МИКРОЗАЙМЫ – АГЕНТСТВО ГОТОВО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИХ ТЕМ БИЗНЕСМЕНАМ, КТО ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДИТ К СВОЕМУ ДЕЛУ И РЕАЛЬНО МОЖЕТ ИХ ОБСЛУЖИВАТЬ. Также агентство поручается за предпринимателей перед банками - это позволяет бизнесменам, у которых недостаточно своего имущества для обеспечения кредита привлечь в свой бизнес заемные средства с помощью поручительства Агентства.

У «Красноярского рабочего» появилась уникальная возможность взять интервью у представителя малого и среднего бизнеса, предпринимателя из Ермаковского района Алексея Состреженковского.

- Алексей Викторович, с чего и как начинался ваш бизнес?

- В 2005 году мне предложили организовать сеть заготовительных пунктов на территории Ермаковского района по приему и первичной переработке гриба лисичка, так как в нашем районе его можно заготавливать в промышленных объемах. Было открыто 14 заготовительных пунктов, по договорам подряда в специально оборудованных помещениях производился прием грибов у населения, которые в дальнейшем поступали на центральный склад для переработки и хранения.

- Почему именно это направление?

- Я с детства любил собирать грибы! Сначала это было хобби… Через год- два, когда расширили заготавливаемый ассортимент, сформировался бизнес. Кстати, люди на заготовительных пунктах сами предлагали направления заготовки - это различные виды грибов и ягод, папоротник орляк, черемша, березовые веники. В крае до сих пор не охвачено направление заготовки лекарственных трав, которые растут у нас в изобилии.

- Расскажите о ваших первых успехах и неудачах?

- Я уже говорил, бизнес связан с сезоном и за короткий промежуток времени нужно максимально и качественно заготовить сырье. Успехами можно назвать долгосрочные контракты с надежными партнерами, так как сбыт таких продуктов имеет свою специфику. Неудачи часто связаны с человеческим фактором заготовителей – недобросовестное отношение к работе, некачественный прием сырья, которое затем невозможно реализовать, зачастую невозврат денежных средств, нездоровая конкуренция.

- Алексей Викторович, а что вам мешает развиваться?

- Отсутствие длинных денег с низкой процентной ставкой. Бизнес сезонный и год на год не приходится. Цена на продукцию складывается в сентябре – октябре, когда становится понятно, какой был урожай в целом по всем регионам. И чтобы минимизировать риски нужно открывать представительства в соседних регионах, которым мы уступаем в данном направлении. Не полный цикл переработки сырья. Полноценный комплекс оборудования для переработки -- это порядка 30 млн. рублей плюс столько же на оборотные средства. Вот такая экономика. Спасибо министерству сельского хозяйства края, они дают субсидии на оборудование по заготовке и переработке, это серьезное подспорье.

- А как вы узнали о микрозаймах Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса?

- О микрозаймах узнал от коллег.

- А на что берете займ?

- В этом году мы увеличиваем объемы заготовок папоротника. Завершаем переговоры по подписанию контракта с корейской компанией на поставку дикого чеснока—черемши. Для выполнения обязательств требуется дополнительный хозяйственный инвентарь. Очень удобно, что есть отсрочка платежа, так как реализация продукции происходит не сразу.

- Ваши первые впечатления о работе с агентством?

- Порадовала оперативность работников агентства в обработке документов, необходимых для займа. Давно не сталкивался с таким позитивным моментом и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними.

Любовь НИКИШЕВА. Источник: "Красноярский рабочий"